«Покров» и «Азатлык» помогают малышам вернуть здоровье

В республике стартует проект Медицинского центра «Азатлык», выигравшего грант в Федеральном конкурсе государственной поддержки СО НКО на реабилитационный курс лечения малышей с угрозой ДЦП и детей с ДЦП и обучение мам от Благотворительного фонда поддержки семьи материнства и детства «Покров».

Цель проекта – снизить количество детей-инвалидов по ДЦП за счёт раннего выявления и лечения угрозы развития ДЦП, а также оказание медико-психологических услуг, услуг в области адаптивной физкультуры и спорта, содействие развитию навыков творчества, занятости, с целью подготовки их к трудовой деятельности, а также поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Задачи проекта:

1. Проведение безвозмездных осмотров детей первых 3-х месяцев жизни и реабилитация детей с угрозой ДЦП.

2.Улучшение клинических показателей у детей-инвалидов за счёт регулярного комплексного восстановительного лечения.

3. Работа с семьями, воспитывающих детей-инвалидов:

-улучшение психологического климата в семье

-семейные занятия лечебной физической культурой;

-обучение мам новым творческим навыкам - войлоковалянию.

Центр «Азатлык» создан на основе бывшей клиники детской вертеброневрологии «Айдук!», которая успешно работала более 10 лет. За эти годы полностью восстановлены 124 ребёнка с угрозой развития ДЦП (а это означает, что государству сохранено около 30 млн. рублей в год, необходимых для содержания детей-инвалидов, не считая средств на их лечение). Накоплен огромный опыт комплексного восстановления детей-инвалидов. Особенно успешно проходит абилитация малышей первых месяцев жизни. Именно поэтому, и учитывая сложность попадания на консультацию к детскому неврологу по месту жительства, диагностику малышей первых месяцев жизни здесь проводят бесплатно, за счет средств Центра. Лишь за 2016 год за счет средств Центра были предоставлены

скидки по различным социальным показателям в размере около 800 000 рублей.

Ведущим методом восстановительного в Центре является метод мануальной терапии (остеопатии), что позволяет биомеханически, энергетически, воздействуя на первопричину патологии, провести коррекцию ребенка, создав ему условия для восстановления основных функций организма.

В рамках реализации нового проекта сформирован список малышей с угрозой ДЦП, и детей-инвалидов с ДЦП для прохождения реабилитационных курсов. Для реализации курсов будет приобретено уникальное оборудование. Учитывая, что мамы этих ребят, как правило, вынуждены оставаться дома с детьми, для них будут организованы занятия по войлоковалянию, что позволит решить для них вопрос самозанятости.

В течение года ежеквартально будут проводиться курсы реабилитации, куда входит биомеханическая коррекция, адаптивная физкультура, физиопроцедуры, рефлексотерапия, занятия с психологом, дефектологом-логопедом, занятия творчеством с активным развитием мелкой моторики (рисование, лепка, рукоделие и т.д.).

Методика, поддержанная фондом «Покров», была разработана выпускницей Школы социального предпринимательства, кандидатом медицинских наук Н.В. Щедровой. Более 25 лет Наталия Валентиновна помогает малышам и их родителям избежать инвалидизации.

Эффективность лечения в Центре подтверждают многочисленные пациенты, приезжающие и из других регионов, в т.ч. из Москвы и Санкт-Петербурга.

Финансовая поддержка Благотворительного фонда поддержки семьи материнства и детства «Покров» проекта Центра «Азатлык», дарит малышам республики шанс улучшения здоровья, возможности избежать инвалидности.